くずって なに?
しっているようで しらない、ふしぎで おもしろい「くず」の せかいへ ようこそ!
このクイズは、こどもから おとなまで たのしめるよ。
おうちの ひとと いっしょに わらいながら チャレンジしてみよう!
ぜんぶ こたえられたら、くずはかせ!?
なんもん わかるかな? さあ、スタート!
くずって なに?
しっているようで しらない、ふしぎで おもしろい
「くず」の せかいへ ようこそ!
このクイズは、こどもから
おとなまで たのしめるよ。
おうちの ひとと いっしょに わらいながら
チャレンジしてみよう!
ぜんぶ こたえられたら、くずはかせ!?
なんもん わかるかな?
さあ、スタート!
正解:
吉野本葛は、
葛の根から作られています。
正解:
葛粉をお湯でとかすと
透明にぷるぷるになります。
正解:
つくった葛餅を
つめたくひやします
正解:
葛餅をつくるとき
いちばんたいせつな
ことは練るようにまぜつづける
正解:
昔から葛はお薬や布に
使われていた
正解:
吉野本葛は奈良県の
伝統食品です。
正解:
昔の人は、
根っこをすりつぶして、
水で何度もさらしていました。
正解:
葛を大切に食べることは、
山の自然や伝統を守ることに
つながります。